Android官方开发文档Training系列课程中文版:电池续航时间优化之检查、检测网络连接状态

原文地址:http://android.xsoftlab.net/training/monitoring-device-state/connectivity-monitoring.html

通常会有一些后台服务需要连接到网络来更新数据。但是如果没有连接到互联网,或者由于网络太慢而不能完成更新,那么为什么不在连接到网络后或在状况良好时再做这些工作呢?

你可以使用ConnectivityManager来检查是否已经连接到互联网,如果连接上了,还可以查询当前的网络连接类型。

检测是否联网

如果没有连接到网络,那么就没必要做基于网络的更新了。下面的代码演示了如何通过ConnectivityManager来检查当前的设备是否连接到了网络。

ConnectivityManager cm =
        (ConnectivityManager)context.getSystemService(Context.CONNECTIVITY_SERVICE);
NetworkInfo activeNetwork = cm.getActiveNetworkInfo();
boolean isConnected = activeNetwork != null &&
                      activeNetwork.isConnectedOrConnecting();

检测当前的网络连接类型

有时可能需要检查当前的网络连接类型。

移动设备的网络可能是蜂窝数据、WiMAX、Wi-Fi或以太网络提供。可以通过查询获知当前的网络连接类型,并基于当前的可用带宽来变更应用的刷新频率。

boolean isWiFi = activeNetwork.getType() == ConnectivityManager.TYPE_WIFI;

移动数据所花费的成本要明显的高于Wi-Fi,所以在大多数情况下,当处于移动数据连接时,应当降低更新频率。类似的,较大文件的下载也应当暂停,直到连接到Wi-Fi网络后再继续下载。

因为会中断某些网络任务,所以监听网络状况变化这一点就变得尤为重要了:以便可以在良好的网络状况下恢复任务。

监听网络连接的变化

当网络状况发生变化时,ConnectivityManager会广播一个CONNECTIVITY_ACTION (“android.net.conn.CONNECTIVITY_CHANGE”)的消息。你可以在清单文件中注册一个专门用于监听此消息的广播接收器,以便恢复或暂停后台网络任务。

<action android:name="android.net.conn.CONNECTIVITY_CHANGE"/>

由于设备的网络连接会时常发生变化,所以该广播接收器会在每次切换到移动数据或者Wi-Fi情况下会被触发。因此,最好是为了恢复更新或者下载才用此种方法。通常的做法是,在开始任务之前检查一下网络的连接状况,如果网络不允许,那么使用该方法以便恢复。

这项方法需要动态开启广播接收器,具体的讲解会在下节课描述。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页